Internet Hanya Sebatas FB dan Twitter

Indonesia merupakan negara pengguna internet tertinggi di dunia, namun hampir 90 persen dimanfaatkan untuk hal-hal yang kurang produktif. “Internet di Indonesia kebanyakan dimanfaatkan untuk Facebook, Twitter dan mengakses beberapa situs yang tidak begitu bermanfaat, sehingga terkesan waktu terbuang untuk mengerjakan sesuatu yang tidak produktif,”
(Sumber : http://id.news.yahoo.com/repu/20101104/ttc-internet-di-indonesia-baru-dimanfaat-b3cfa56.html)

Serasa tidak percaya aku mencoba untuk mencari data yang ilmiah tentang artikel tersebut,,selanjutnya target operasi adalah mengunjungi situs http://www.internetworldstats.com/

wah ternyata emang bener gan, populasi pertumbuhan internet kita sungguh tinggi 30.000.000 internet users dan lebih memukau lagi 27.338.560 adalah Facebook users (wah-wah tambah kaya aj tu yang punya facebook). Ntar bisa-bisa om Google kalah lagi ama yang namanya facebook dan twitter. Untuk lebih jelas dapat dilihat pada gambar dibawah ini

pengguna internet indonesia

data penggunaan internet indonesia

pengguna internet

data penggunaan internet indonesia

Sangat disayangkan jika penggunaan internet yang meningkat 12,3% pertahun hanya dimanfaatkan untuk social media dan game onlie, (waduh saya berarti termasuk juga nie didalamnya) sudah seharusnya negeri ini memanfaatkan internet kearah yang lebih bijak. Semoga bangsa ini lebih maju walaupun didera berbagai bencana. amiin

18 Responses to “Internet Hanya Sebatas FB dan Twitter”

  1. Muhammad Firmansyah Says:

    klo menurut saya facebook ataupun twitter bukanlah hal negatif karena bisa jadi klo seandainya facebook atau twitter tidak ada maka mungkin pengguna internet akan sedikit karena tidak ada “stimulus” dan ujung-ujungnya masyarakat kurang menguasai teknologi. bayangkanlah ketika seorang anak belajar membaca mereka lebih tertarik membuka buku yang ada gambarnya apalagi yang berwarna dibanding dengan buku yang isinya tulisan semua. Masalah utamanya bukanlah pada facebook atau twitter, tapi pada ‘mental’ para penggunanya yang tidak bisa membagi waktu. klo seandainya facebook atau twitter tidak ada atau dilarang saya berani bertaruh tidak sedikit pengusaha warnet yang bakal gulung tikar!

    • setuju gan,,kayaknya harus ada promotor dari pihak pendidikan untuk menggunakan internet secara sehat,,,

    • Ah, sebelum ada FB dan twiiter pun, warnet tetap laris manis kok. Kenapa? Karena ada kebutuhan mencari informasi. Justru dengan kehadiran FB maupun twitter, budaya mencari informasi menjadi berubah ke hal lain yang sepertinya kurang bermanfaat.

  2. biasanya sih bro orang yang pertama pake internet itu mula-mulanya tertarik dengan facebook ataupun twitter karena temen-temennya atau lingkungannya pada punya akun di kedua situs jejaring tersebut. toh lama kelamaan bakal bosen juga kok pake facebook ataupun twitter, tapi kalo udah kecanduan sulit juga ya buat ngilanginnya.. kalo buat saya sendiri sih meskipun saya punya facebook dan twitter tapi menurut saya kurang menarik. saya jarang buka keduanya.. saya jauh lebih suka ngeblog daripada buka facebook atau twitter…

    • iya mas,,,yang paling bahaya sekarang adalah banyaknya para pelajar yang kecanduan game online (termasuk saya nie mas) tetapi alhamdulilah saya sudah bisa mengurangi game online dan sekarang lagi hobby nulis dan memasuki dunia blogger,,,,

  3. Semoga lama-lama berkembang tidak hanya di dua situs itu. Kasihan kalo hanya berkutat di dua jejaring sosial itu.🙂

  4. Hehe, Saya juga udah canduu nih rasanya.. suka memata matai ‘seseorang’ kalo di fesbuk..
    padahal orangnya juga jarang Online..

  5. Hmmm bener banget, terlalau banyak di negeri yang dipakai secara tidak efisien dari APBN negara yang dihambur-hamburkan untuk sekedara bayarin anggota DPR yang jalan-jalan ke luar negri, buat gedung DPR, pemborosan energi yang luar biasa boros untuk BBM, dan lainnya termasuk penggunaan internet yang digunakan utnuk yang tidak produktif …Hmmm..

  6. setuju… saat ni penggunaan internet tlah bnyak perubhan koridornya.. yg dlu hnya u/ mncri informsi kni sdah bnyak koridornya, ex: cm sekedar chating atau hnya skedar iseng saja. tp apa pun yg akn dgnakan smg saja tu u/ hal2 yg postif. salam knal ya gan…

  7. Yups, saya sendiri seorang pengajar les komputer untuk tingkat SD-SMP-SMA. Kadang kuatir juga melihat kecenderungan anak2 sekarang, pikirannya kok fokus di chatting ama game online aja. Memang ndak semua seh, cuman sebagian besar sudah terkontaminasi virus chatting dan game online, diajari teknik2 photoshop ndak masuk, tapi kalo disuruh nge-cheat di PB langsung semangat ha ha ha.

    • iya mas,,,sekarang game online sangat membuat kecanduan,,,,bukan dikalangan anak sekolahan aj mas,,,kami mahasiswa pun dibuat kecanduan sama game online…apalagi PB wah,,wah,,,rata-rata pada hobby semua,,,,sekarang kembali ke individu seseorang apakah bisa mengatur waktu atau tidak,,,kalo untuk anak sekolahan sie,,peran orang tua dan guru sangat penting,,,,salam kenal ya mas,,,,

  8. Made me want to read more…

    I hope others will need to research more on this….

  9. geosocial Says:

    Good video with some interesting results… Why didnt you give the lesson on what you did different? Yea you said the 1st 3 hits were in a decending blow and the other 3 were in an upward blow, but what did you do different? Does that make sense?

  10. There’s another episode coming to wrap the season. And we’re already in pre-production for next season, expected to begin in October 2011.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: